‘Tito’ Hernández: del ciclo montañismo a campeón de la Vuelta a Colombia

Hernández nació en Carmen de Viboral, Antioquia, y con apenas 26 años ya tiene en su palmarés el Clásico RCN.

Después de nueve etapas, que empezaron en Yopal, Casanare, y terminaron en Bogotá, el antioqueño José ‘Tito’ Hernández se coronó campeón de la Vuelta a Colombia en su edición 71, con apenas dos segundos de ventaja sobre Alexander Gil, lo que habla de lo disputada que estuvo la presente edición de la carrera.

Hernández nació en Carmen de Viboral, Antioquia, y con apenas 26 años ya tiene en su palmarés el Clásico RCN que conquistó el año pasado y ahora la Vuelta a Colombia. Se inició en el ciclismo en 2009 y su primer reto fue el ciclo montañismo, donde llegó a ser campeón nacional, algo que comparte con ciclistas como Egan Bernal que también inició en esta modalidad.

En 2012 ganó la Vuelta al Porvenir, la competencia más importante juvenil que hay en el país. Ahora el turno fue con la Vuelta a Colombia, la carrera más importante del país y que disfrutó de la mejor manera.

“Para ganar esta competencia se necesita experiencia y esa la tiene mi entrenador en el equipo y todos mis compañeros. Simplemente tenía que estar atento, saber que en cualquier momento habría ataques porque aquí en Colombia es así hasta el último día y espero que todos los aficionados hayan gozado con esta carrera”, dijo.

La última etapa fue un circuito de 10 vueltas en Bogotá, que volvía a acoger una etapa de la Vuelta a Colombia tras 12 años. La victoria fue para el nariñense Óscar Quiroz del equipo Colombia Tierra de Atletas. A propósito es la primera vez en la historia de la carrera, que tres nariñenses diferentes ganan de forma consecutiva una etapa.