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San Martín
La torta gacho, tesoro de la cocina llanera
La cuajada y el arroz son los ingredientes principales para elaborar esta delicia de la cocina de los Llanos Orientales.
Carlos Hernández Bueno

Al hablar de la gastronomía llanera, muchas veces, lo primero que se viene a la mente es la carne, las hayacas o el pan de arroz. Lo que muy pocos saben es que dentro de la amplia variedad de experiencias culinarias que posee el departamento del Meta, existe un postre que se ha posicionado como uno de los más reconocidos a nivel regional, nacional e internacional, se trata de la torta gacho.

Esta es una receta autóctona que mezcla las propiedades alimenticias de la cuajada y el arroz. La historia de este postre se remonta 50 años atrás, cuando las familias de San Martín de los Llanos, un municipio ubicado a unos 65 kilómetros de Villavicencio, fabricaban un pan a base de arroz y cuajada el cual era llamado pan gacho.

Torta gacho

Diana Alejandra Trigos es conocedora de esta preparación porque su familia se ha dedicado por años a preservar esta tradición gastronómica con gran reconocimiento en la región.

"El pan gacho era un producto que no se comercializaba en las tiendas, sino que era parte de los productos que se intercambiaban en los trueques que se realizaban en aquella época", relata.

Ya para 1972, su abuelo, Jorge Trigos, decidió modificar la receta original y darle un toque diferente al incorporar a la preparación bocadillo y uvas pasas para darle un toque dulce, lo cual convirtió a la torta gacho en la más popular de San Martín.

Receta de la torta gacho

En la actualidad el legado de don Jorge Trigos es preservado a través de la marca ‘Los Trigos’, un negocio especializado en gastronomía llanera que además de tener sede en San Martín ha abierto varios locales en la ciudad de Villavicencio, permitiendo a más consumidores disfrutar de este manjar, quien prueba la torta gacho siempre quiere más.

Este es un manjar que suele ser acompañado con un vaso frío de masato llanero, que contiene como todos los productos de ‘Los Trigos’, además del arroz como ingrediente base, todo el cariño y el amor de esta familia por las costumbres de su región.

Si por casualidad visitas el municipio de San Martín de los Llanos, no olvides probar la torta gacho, un postre típico que representan el lado dulce de la cultura llanera.

Receta de la torta gacho
Receta de la torta gacho
Receta de la torta gacho
Receta de la torta gacho
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Producción general: Ana María Mesa, Dayana Campos, Diego Alfonso.
Edición digital: Adriana Chica, Miguel Ángel Cortés, Laura Ramírez, Luis Eduardo Cuéllar.
Diseño: Harol Beltrán y Andrés Cruz
Desarrollo web: Gerardo Penagos y Javier Vásquez
Investigación:
Jhon Rodríguez - Algeciras, Huila,
Yesenia Polanía - Algeciras, Huila,
Daniela Quesada - Arauquita, Arauca,
Wendy Morales - Arauquita, Arauca,
Diana Ortega - Barranquilla,
Silvana Salas - Barranquilla,
Herling Perea - Bojayá, Chocó,
José Murillo - Bojayá, Chocó,
Andrea Cardona - Manizales,

Vanessa Sánchez - Manizales,
Liliana Vanegas - Valledupar,
Yohomar Navarro - Valledupar,
Cenuver Giraldo - Chaparral, Tolima,
Jesús Díaz - Chaparral, Tolima,br> Diana Prado - Quibdó,
Juan Torres - Quibdó,
Anthony Pacheco – Convención, Nte. Santander,
Jhoana Lobo - Convención, Nte. Santander,
Alexánder Camayo - El Tambo, Cauca,
Jéssica Molano - El Tambo, Cauca,
Juan Camilo Charrupí - Florida, Valle,
Juan Carlos Arana – Florida, Valle,
Dana Arredondo – Fonseca, La Guajira,
Luis Ipuana – Fonseca, La Guajira,

Geraldine Zapata – Ituango, Antioquia,
Karla Giraldo – Ituango, Antioquia,
Jeisson Cañón - Villavicencio,
Meller Miranda - Villavicencio,
Carlos Abel - Villavicencio,
Betty Fajardo – Pasto, Nariño,
Diego Burgos – Pasto, Nariño,
Gelitza Jiménez - Puerto Leguízamo, Putumayo,
Horacio Villareal - Puerto Leguízamo, Putumayo,
Sally Flores - San Andrés,
Carlos Barraza - San Andrés,
Edgardo Ochoa - San Jacinto, Bolívar,
Rosember Anaya - San Jacinto, Bolívar,
Heliana Ortiz - Bucaramanga,
Natalie Ramos - Bucaramanga.