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Leguízamo
Postre de arazá, dulce sabor de la Amazonía colombiana
Este fruto amazónico adorna el suelo debajo de los árboles como si fuera una alfombra amarilla con un delicioso olor.
Gelitza Jiménez y Horacio Villarreal

El arazá, más conocido como la ‘guayaba brasilera’, es un fruto amazónico bastante ácido, redondo, de color amarillo y su piel es tan suave como un durazno. Al ser tan abundante, en tiempos de cosecha no se necesita comprar la fruta en los supermercados o en la galería municipal. Marisela Mosquera, experta en preparación del postre frío de arazá, dice que la combinación entre lo ácido y lo dulce es único y refrescante.

Arazá

“Para la preparación del postre necesitamos los siguientes ingredientes: crema de leche, leche entera, leche condensada, gelatina sin sabor y el fruto de arazá; mezclamos todo y licuamos hasta tener una mezcla homogénea. Luego lo llevamos a la nevera por tres horas. Al estar listo, queda el postre muy suave y delicioso”, indica Mosquera.

El proyecto de emprendimiento de Marisela Mosquera nació en medio de la pandemia, luego de que su vecino le regalara la fruta de arazá porque se estaba perdiendo. Desde que lo preparó es el más apetecido en el municipio de Puerto Leguízamo y se convirtió en un dulce apetecido.

El arazá es una excelente fuente de vitamina C, que duplica el promedio de una naranja. Sus beneficios para la salud son excepcionales según sus recolectores, quienes aseguran que ayuda con los tratamientos de diabetes, colesterol, exceso de ácido úrico, hígado y riñones.

Durante el año se dan tres cosechas de arazá y a los 25 días de carga cae al suelo. Según Francisco Perdomo, recolector del producto en Puerto Leguízamo, Putumayo, es un fruto de bendición porque jamás se pierde y vuelve a renacer si están muy maduras en la tierra.

Puerto Leguízamo
Puerto Leguízamo
Arazá
Postre de arazá
Arazá
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Producción general: Ana María Mesa, Dayana Campos, Diego Alfonso.
Edición digital: Adriana Chica, Miguel Ángel Cortés, Laura Ramírez, Luis Eduardo Cuéllar.
Diseño: Harol Beltrán y Andrés Cruz
Desarrollo web: Gerardo Penagos y Javier Vásquez
Investigación:
Jhon Rodríguez - Algeciras, Huila,
Yesenia Polanía - Algeciras, Huila,
Daniela Quesada - Arauquita, Arauca,
Wendy Morales - Arauquita, Arauca,
Diana Ortega - Barranquilla,
Silvana Salas - Barranquilla,
Herling Perea - Bojayá, Chocó,
José Murillo - Bojayá, Chocó,
Andrea Cardona - Manizales,

Vanessa Sánchez - Manizales,
Liliana Vanegas - Valledupar,
Yohomar Navarro - Valledupar,
Cenuver Giraldo - Chaparral, Tolima,
Jesús Díaz - Chaparral, Tolima,br> Diana Prado - Quibdó,
Juan Torres - Quibdó,
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Jhoana Lobo - Convención, Nte. Santander,
Alexánder Camayo - El Tambo, Cauca,
Jéssica Molano - El Tambo, Cauca,
Juan Camilo Charrupí - Florida, Valle,
Juan Carlos Arana – Florida, Valle,
Dana Arredondo – Fonseca, La Guajira,
Luis Ipuana – Fonseca, La Guajira,

Geraldine Zapata – Ituango, Antioquia,
Karla Giraldo – Ituango, Antioquia,
Jeisson Cañón - Villavicencio,
Meller Miranda - Villavicencio,
Carlos Abel - Villavicencio,
Betty Fajardo – Pasto, Nariño,
Diego Burgos – Pasto, Nariño,
Gelitza Jiménez - Puerto Leguízamo, Putumayo,
Horacio Villareal - Puerto Leguízamo, Putumayo,
Sally Flores - San Andrés,
Carlos Barraza - San Andrés,
Edgardo Ochoa - San Jacinto, Bolívar,
Rosember Anaya - San Jacinto, Bolívar,
Heliana Ortiz - Bucaramanga,
Natalie Ramos - Bucaramanga.