Pasar al contenido principal
CERRAR

¿Cómo aporta el desarrollo sostenible en el campo? Parte 01

00:00
00:00

¿Cómo aporta el desarrollo sostenible en el campo? Parte 01

En El Campo en la Radio hablamos sobre Desarrollo Sostenible y cómo aporta al campo. Oyentes e invitados nos hablaron sobre cómo la falta de programas de desarrollo acordes al campo, vìas de penetración, impulso a la asociatividad, entendimiento de la economía campesina y políticas más ajustadas al sector rural son un factor fundamental para hablar de un campo colombiano con un desarrollo sostenible.

Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.

Emisión 11 de diciembre de 2018

Más Episodios

La oralidad ha sido la forma más tradicional en que los campesinos han expresado sus vivencias, sus costumbres, sus historias. Para algunos estudiosos del tema la razón reside en que gran parte de la población campesina colombiana era ágrafa es decir no sabían leer ni escribir. De tal manera que la palabra oral se fortaleció cobrando una vigorosa existencia que se expresa a través de la poesía, la copla, el torbellino verseado, el contrapunteo, la piquería, la trova, las décimas, los refranes y adivinanzas entre otras, cada una de ellas con unas características muy propias de acuerdo a la región de donde nacen, pero que en su mayoría tienen como factor común el repentismo y la improvisación. La oralidad se convierte entonces en patrimonio inmaterial de los colombianos el mejor vehículo de transmisión de saberes, tradiciones, costumbres, creencias, mitos y leyendas, guardadas en la memoria de los campesinos y comunicadas a través de generaciones. Dos invitados hablaron en el Campo en la Radio de expresiones campesinas: Dídimo Romero Ardila Asesor Patrimonio Cultural en Santander y Cristian Vidales Trovador conocido como la Hormiga. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 12 de abril del 2024.
El Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario- FINAGRO es una banca de desarrollo que promueve el sector rural colombiano, con instrumentos de financiamiento que estimulan la inversión. En esta emisión del programa los invitados fueron Alexandra Restrepo García Directora General del Fondo para el financiamiento del sector agropecuario Finagro y Rodolfo Bacci Vicepresidente de Programas de Financiamiento de la misma entidad quienes respondieron preguntas de los oyentes y entregaron detalles de todo el portafolio creado para financiamiento del sector rural. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 11 de abril del 2024.
El 7 de abril de cada año se celebra el Día Mundial de la Salud con motivo del aniversario de la fundación de la OMS en 1948 aprovechando esta efeméride dos expertos le hablaron a los campesinos sobre la importancia de cuidar la salud en medio de las actividades diarias en su labor. Las invitadas fueron Catalina Mosquera Pediatra reumatóloga Miembro de número de la Asociación Colombiana de Reumatología y María Soledad Aluma Tenorio, Cirujana dermatóloga oncóloga de la Clínica Aurora, Centro Especializado en Cáncer de Piel y directora de la Fundación Cáncer de Piel Colombia Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 10 de abril del 2024.
La industria coturnícola se proyecta como una alternativa de negocio con altos rendimientos productivos y con retornos de inversión en el corto y mediano plazo. Ese fue el tema central con expertos como Humberto Romero Quijano, administrador de empresas quien lleva más de 15 años en el negocio en la ciudad de Ibagué y Rodrigo Vásquez Investigador de Agro Savia autor de un libro sobre esta especie. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 09 de abril del 2024.
Por estos días es noticia los 500 contenedores de limón Tahití que exportará Cetrino una empresa exportadora de limón en Colombia. Las exportaciones cerraron en US$96 millones en 2023 solo en limón Tahití, lo que muestra un crecimiento sostenido en los últimos cinco años. De este y otros temas hablaron nuestros invitados al programa El Campo en la Radio don Marcos Rey Ramirez Productor de Limón Tahiti en Girón Santander y la señora Andrea Peña Directora de Yuma del gremio de productores de Limón de Tolima Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 08 de abril del 2024.
Eso fue lo que dijo Julián Estrada, antropólogo culinario, experto en comida tradicional colombiana para la BBC de Londres hablando de las comidas típicas de nuestro país. "El cuchuco es un plato excelente, se hace con espinazo de res, pero tiene un elemento muy característico de la cultura española, que es el trigo y tiene todas las habas y semillas de la huerta indígena boyacense". La elaboración es muy larga, muy dispendiosa. "El sancocho antioqueño es muy característico porque nos encantan los platos como el territorio que nos caracteriza: con montañas de comida. Lleva yuca, papa, arracacha, plátano verde y maduro, zanahoria, mazorca, repollo, aguacate, carne de res o morrillo, se le pone también costilla o pierna de cerdo". Justamente sobre las sopas de la región andina que menciona el antropólogo Estrada hablaron nuestros oyentes del Campo en la Radio con la participación especial de doña Nidia Caro Cocinera campesina de Ramiriquí Boyacá. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 05 de abril del 2024.
Esto a propósito de conmemorarse el 4 de abril, el Día Internacional de información sobre el peligro de las minas y de asistencia para las actividades relativas a las minas, día proclamado por la ONU el 8 de diciembre de 2005. La Asamblea General de las Naciones Unidas estableció esta fecha para enviar un mensaje al mundo sobre las consecuencias nefastas del uso de Minas Antipersonal como método de combate en conflictos armados; del tema hablaron, en el Campo en la Radio, María Elvia Benavides Meneses Facilitadora de educación en riesgo de Minas certificada por el SENA con experiencia de 6 años en el Departamento de Nariño y Secretaria de la Asociación de sobrevivientes de minas de la región Abádez y Jairo Murillo Bedoya Alcalde de Sipí donde se presentó una víctima de Mina Antipersonal recientemente. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 04 de abril del 2024.
Los acueductos veredales tienen una importancia para las comunidades muy alta por su agua para consumo humano y la producción agrícola. De la necesidad de estar alertas frente a los cambios climáticos y la manera como pueden verse afectarlos así como la importancia de llevar un control de uso, consumo y cuidados de su agua potable hablaron en el Campo en la Radio William Lozano-Rivas Ingeniero Ambiental y Sanitario doctor en Biotecnología Avanzada coordinador de la Cátedra UNESCO en Gestión del Agua de la Universidad Piloto de Colombia y María Martínez Administradora Pública de profesión, especialista en Gerencia de Proyectos y Representante Legal de la Asociación Comunitaria del Acueducto Veredal Aqua7, Vocera regional de los acueductos comunitarios del Meta, Casanare y Guaviare ante la Red Nacional de Acueductos Comunitarios de Colombia. Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana. Emisión 03 de abril del 2024.