Colombia suma dos cupos en boxeo a los Juegos Olímpicos de París

En Italia se disputa el Torneo Clasificatorio de Boxeo a los Juegos Olímpicos de París y a la fase definitiva llegaron cuatro colombianos con opciones: Ingrit Valencia, Yuberjen Martínez, Yílmar González y Juan Ortiz.
Foto
Ingrit Valencia.
Thomas Beltrán

La primera en darle buenas noticias a Colombia fue Ingrit Valencia en la categoría de 50 kilogramos, que se impuso a la polaca Natalia Kuczewska por decisión unánime en la fase de cuartos de final. Con su lugar en semifinales, la colombiana aseguró cupo a los Juegos Olímpicos de París 2024, en su tercera participación en unas justas, tras Río 2016 donde fue medallista de bronce y Tokio 2020.

La clasificación de Ingrit Valencia a los Juegos Olímpicos, ratifica el buen momento del deporte femenino colombiano, no solo en los cupos conseguidos a París hasta el momento, sino también en el boxeo, donde es la cuarta colombiana con su tiquete asegurado después de Angie Valdés, Valeria Arboleda y Yeni Arias, quienes habían clasificado después de sus actuaciones en los Juegos Panamericanos de Santiago.

El segundo cupo para Colombia en esta jornada fue para el vallecaucano, Yilmar González que en los cuartos de final de la categoría de 57 kilogramos se impuso al chino Lyu Ping. González estará por primera vez en su carrera en unos Juegos Olímpicos y alcanzó el cupo 39 para Colombia, y el primero en hombres en boxeo a París.

La polémica se dio en la pelea de Yuberjen Martínez que perdió su combate de los 51 kilogramos contra el cubano Alejandro Claro. Los jueces dieron como ganador al cubano a pesar del dominio del colombiano en los dos últimos rounds. Yuberjen que busca su tercera participación en unos Juegos Olímpicos, aplazó nuevamente su opción de cupo a París 2024.

En el último turno para los colombianos en esta jornada, en la categoría de los 80 kilogramos, el colombiano Juan Ortíz se enfrentó al uzbeco Khabibullaev, que fue derrota para el boxeador nacional y se perdió por el momento esta opción de ir a los Olímpicos.

El próximo Torneo Clasificatorio en Boxeo será en Tailandia del 26 de mayo al 2 de junio y allí los pugilistas tendrán su última oportunidad de alcanzar un cupo a los Juegos Olímpicos de París.