Estos son los logros deporte colombiano en el 2023

En más de una ocasión quedó en alto el nombre de Colombia en los escenarios del deporte.
FOTO
AFP.
Alejandro Pesca

Linda Caicedo inscribió su nombre en la historia del fútbol internacional, al convertirse en la primera futbolista colombiana en anotar gol en mundiales de tres categorías diferentes: Sub 17, Sub 20 y Mayores. Además, también se destacó Catalina Usme, quien lideró a un talentoso grupo de jugadoras.

El fútbol femenino nuevamente fue protagonista, dando continuidad al crecimiento alcanzado en 2022. Esta vez avanzando hasta los cuartos de final del Mundial de la categoría de mayores disputado en Australia y Nueva Zelanda. En ciclismo de pista, el colombiano más destacado del año fue Kevin Quintero. El pedalista vallecaucano se coronó campeón mundial en la prueba del keirin durante los Supermundiales disputados en Escocia. Siendo el único integrante de la delegación nacional en conquistar la camiseta arco iris en Glasgow.

Mientras que en ciclismo de ruta, Santiago Buitrago y Juan Sebastián Molano, se reportaron con triunfos de etapa en las ‘Grandes Vueltas’. Uno como escalador y el otro como velocista. Dos pedalistas muy distintos, que evidencian la variedad de perfiles en la actualidad del ciclismo colombiano.

En el deporte juvenil, Valentina Roa obtuvo un histórico logro para Colombia en downhill, al coronarse campeona del mundo juvenil de esta disciplina. En cuanto al deporte fecha, Colombia ya cuenta con 33 deportistas clasificados a los Juegos Olímpicos de París 2024. Un grupo donde se destacan atletismo, boxeo y el equipo de fútbol femenino.

En motociclismo se destacó David Alonso, quien se convirtió en el primer colombiano en ganar una carrera en el Campeonato Mundial de Moto3, una de las categorías del MotoGP. El joven deportista terminó tercero en la clasificación general y además fue reconocido como el ‘Rookie’ del Año.