Pasar al contenido principal
CERRAR

Colombia exportó por primera vez mango fresco del Valle a los Estados Unidos

Pimentón, aguacate Hass, uchuvas, arándanos, mandarina, naranja, piña, hierbas aromáticas y el limón Tahití son algunos de los productos colombianos que tienen aval para su importación en fresco en ese país.
¿Qué frutas frescas exporta Colombia a otros países?
Foto: Colprensa
Colprensa

Colombia exportó este jueves su primer contenedor de mango fresco a los Estados Unidos, un mercado que en 2021 importó del mundo cerca de 552 millones de dólares de esta fruta, siendo sus principales proveedores México y Perú.

El primer cargamento fue cultivado en la finca Varahonda, en Palmira, que genera empleo formal a madres cabeza de familia y contribuye al desarrollo económico y social de las comunidades aledañas a sus cultivos; y empacado en Frutales Las Lajas en Zarzal, Valle del Cauca…

El ministro de Comercio, Industria y Turismo, Germán Umaña Mendoza explicó que esta primera exportación de mango fresco hacia los Estados Unidos representa una gran oportunidad para consolidar la oferta exportable de frutas frescas.

“Seguiremos trabajando en potenciar la producción nacional de alimentos para alcanzar la soberanía alimentaria, y de esta manera lograr equilibrios en materia comercial”, destacó el ministro Umaña Mendoza.

Esta primera exportación se da luego de que en 2021, y tras varios años de trabajo conjunto entre las entidades del gobierno, el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés), diera el aval a los mangos colombianos.

El embajador de Colombia en los Estados Unidos, Luis Gilberto Murillo, destacó que “estas son las verdaderas oportunidades que el Gobierno del Cambio, liderado por el presidente Gustavo Petro, está generando, especialmente para las comunidades de la otra Colombia, la Colombia profunda”.

Del 2018 al 2021, las importaciones de mango fresco crecieron 29 % en ese país. Este es un mercado que se suma a los más de ocho países a donde se exporta el mango colombiano, los cuales son Canadá, Francia, Países Bajos, Bélgica, Emiratos Árabes y Qatar, entre otros.

Según la ministra de Agricultura, Cecilia López Montaño, “hay aproximadamente 35.000 hectáreas de mango en Colombia distribuidas en 22 departamentos, de los cuales Cundinamarca es el mayor productor, seguido de Antioquia y Norte de Santander”.

Con el mango, Colombia completa 108 productos agrícolas en fresco que tienen luz verde para ingresar a ese mercado. Entre otros, están el pimentón, aguacate Hass, uchuvas, arándanos, mandarina, naranja, piña, hierbas aromáticas y el limón Tahití.

Artículos Player

ETIQUETAS