Por: Luz Payares - San Jacinto, Bolívar
Ahuyama, patilla, limón, pimentón y fríjoles, son algunos de los alimentos que Ingrid Vásquez, junto a sus dos hijas y su hijo, decidieron sembrar en el patio de su casa, ubicada en el municipio de San Jacinto (Bolívar), perteneciente a la subregión de Montes de María. Esta iniciativa surgió a raíz de la contingencia sanitaria generada por el Covid-19, para tener alimentos que consumir ante una posible escasez y la crisis económica que comenzaron a atravesar.
“Yo trabajo todo lo relacionado al transporte, y al ver que me quedé sin empleo, ver ese patio tan grande. Las cosas que comíamos aquí las sembramos para ver, y de ahí ha nacido ese huerto. Las semillas de las ahuyamas, patillas y demás frutos que compraba, las guardaba y así las fuimos cultivando”, manifiesta Vásquez, al tiempo que explica que la ahuyama ya está en su punto de recolección y consumo.
Otros de los alimentos que está a corto plazo de recolección es el fríjol, sin embargo, proyecta cultivar productos a largo plazo, como el maíz. “Ahora en otro lado vamos a sembrar maíz, que estará para seis meses más o menos, también vamos a sembrar yuca y en este momento tenemos cinco plantas de ñame”, comenta Vásquez.
![Foto: Luz Payares.](https://rtvc-assets-radionacional-v2.s3.amazonaws.com/s3fs-public/senalradio/articulo-noticia/galeriaimagen/foto_web_2_lpayares.jpeg)
El patio, que tiene alrededor de 15 metros de ancho por 10 metros de largo, alberga también fauna de la región como son las iguanas. Si bien este animal puede llegar a causar daños, al comerse las hojas de las plantas cultivadas, Ingrid explica que no las lastiman. También se pueden encontrar lombrices y hormigas, que ayudan al abono del terreno, pues remueven la tierra.
Asimismo, asegura que, junto a sus hijos, aplican los respectivos fertilizantes y realizan riego, para asegurar el bienestar del cultivo. “La lluvia les ha favorecido mucho, y cuando no hay lluvia, se hace riego con baldes por la mañana y por la tarde”.
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Es la primera vez que se dedican a esta actividad y se han instruido mediante herramientas como internet o programas televisivos. Sin embargo, esperan recibir capacitación de entidades municipales. “Me gustaría que la UMATA (Unidad Municipal de Asistencia Técnica), me ayudara a conseguir más semillas de otra clase de frutos y plantas comestibles”, señala Ingrid.
En este y otros municipios de la región de los Montes de María, se viene desarrollando la estrategia ‘Patios productivos’, adelantada por distintas entidades municipales, departamentales y nacionales, para potenciar el uso de patios en el cultivo de alimentos de ciclo corto.