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En San Basilio de Palenque, Bolívar, se elaboró el enyucado más grande del mundo

Fue realizado por matronas de la comunidad como iniciativa para promocionar el corregimiento como destino culinario y turístico.

3.5 metros de largo por 2.5 de ancho, fueron las medidas de este plato tradicional realizado por las matronas habitantes del ‘primer pueblo libre de América’, como iniciativa para promocionar el corregimiento como destino culinario y turístico.

Las manos de las mujeres palenqueras, expertas en elaborar delicias con recetas ancestrales, dieron muestra de esa habilidad heredada de sus antepasados al elaborar el que es considerado el enyucado más grande del mundo.

El postre insignia del asentamiento cimarrón ubicado al norte del departamento de Bolívar, fue elaborado en el marco de la 'Estrategia para la preservación, salvaguardia del espacio cultural de San Basilio de Palenque como destino cultural a través de la promoción de la ‘Ruta Cultural: Palenque patrimonio oral e inmaterial de la humanidad', que promueve el Instituto de Cultura y Turismo del departamento de Bolívar.

“Estamos felices con esta invitación. San Basilio de Palenque, cuna de la libertad y de la humanidad, nos recibe con los brazos abiertos con el enyucado más grande nunca antes visto en Colombia y en el mundo. Una muestra más de toda la riqueza cultural de Palenque", sostuvo Iván Sanes, director de Icultur.

Entre tanto, Miguel Obeso Miranda, gestor cultural, dinamizador de etnoturismo, turismo y asesor de la Corporación de Gestores Étnicos y Culturales de Palenque ‘Coretno – Cultural’, resaltó que esta actividad es muy importante para seguir promocionando a Palenque como destino cultural y gastronómico.

“El enyucado palenquero es un legado ancestral que heredaron nuestras madres, nuestras hermanas y matronas, el cual ha permitido a las mujeres palenqueras a través de su conocimiento, convertirlo en magia alimenticia de la cocina esta región, presente en cada una de las casas de San Basilio de Palenque, donde cada familia tiene su toque y su sabor para hacer del enyucado una delicia de la culinaria ancestral", puntualizó Obeso.

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