Oro para Colombia en los 400 metros del atletismo panamericano

Anthony Zambrano sorprendió en los Juegos de Lima 2019 al ganar contra pronóstico la final de los 400 metros.

Por: Colprensa.

La prueba que hizo grande a Ximena Restrepo con el bronce de los Juegos Olímpicos de Barcelona-1992 volvió a brillar este jueves para Colombia con la medalla de oro del guajiro Anthony Zambrano en los XVIII Juegos Panamericanos Lima-2019.

Luego de registrar el mejor tiempo de clasificación en la víspera y llegar como el principal favorito a la final, el atleta del registro del Atlántico se mostró fuerte y con un gran remate se colgó la presea dorada, con un tiempo de 44,83, delante del jamaiquino Denvo Gaye y del estadounidense Justin Robinson.

"Me siento feliz, porque cumplo un sueño para Colombia con esta medalla de oro, luego de que ayer no fuera una buena clasificación para mí por el frío, pero ya en la final me sentí más caliente, di lo mejor de mí para llegar al final y quedarme con la medalla de oro", aseguró Zambrano.

Desde que salió a la pista para preparar la carrera, Zambrano se mostró con ganar de cruzar primero la meta, porque fue el primero que llegó al partidor, fue el primero que se instaló para esperar el ‘ready, set, go’ de la largada y una vez sonó el pistoletazo, se fue en busca de la gloria que hizo grande a Ximena Restrepo en Barcelona.

El oro de Zambrano es el 18 de la delegación colombiana en Lima y el segundo del atletismo, que si bien no pudo contar con los de Caterine Ibargüen, ya recibió el de Lorena Arenas en los 20 kilómetros marcha y ahora este valioso de Zambrano, que por la actuación de Alejandro Perlaza, quien arribó sexto en la misma prueba, abre las expectativas para el relevo largo del 4x400 metros.

"Desde un buen tiempo vengo entrenando para esta prueba, lejos de mi familia para lograr esto y vale la pena el esfuerzo por este triunfo que se lo dedico a mi madre que cumple años el 12 de agosto porque ella es feliz verme competir y debe estar llorando porque le dije que iba a ganar y gané", reconoció Zambrano.

En otras pruebas del día, se dio la eliminación del velocista Bernardo Baloyes, medallista de oro en los Juegos Centroamericanos de Barranquilla, pero quien en Lima no pudo meterse en la final. En el salto alto, María Fernanda Murillo fue novena en el salto alto y Katherin Castillo fue séptima en el salto con pértiga, pero con récord nacional de 4 metros y 25 centímetros.

Para este viernes el atletismo colombiano tendrá las finales de lanzamiento de jabalina con Flor Denis Ruíz y María Lucely Murillo; los 10.000 metros con Mauricio González e Iván González; los 1.500 metros con Muriel Coneo, el salto triple con Yosiris Urrutia y los 5.000 metros lisos con Carolina Tabares.