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Golfo de Morrosquillo: la pesca resistiendo la pandemia

Por: Carolina BustamanteEsta travesía llegó al Golfo de Morrosquillo, ubicado en la costa norte de Colombia, al sur del mar caribe. Allí se encuentra el 50% de las familias pesqueras tradicionales del país, quienes debido a la pandemia y sus restricciones, han perdido su principal fuente de ingreso: la venta de pescado a hoteles y restaurantes, esto debido a la suspensión del turismo, que con los meses ha intentado recuperarse pero aún no logra llegar a un punto de equilibrio.

Por: Carolina Bustamante

Esta travesía llegó al Golfo de Morrosquillo, ubicado en la costa norte de Colombia, al sur del mar caribe. Allí se encuentra el 50% de las familias pesqueras tradicionales del país, quienes debido a la pandemia y sus restricciones, han perdido su principal fuente de ingreso: la venta de pescado a hoteles y restaurantes, esto debido a la suspensión del turismo, que con los meses ha intentado recuperarse pero aún no logra llegar a un punto de equilibrio.

A lo anterior se suman otros factores como: cambios climáticos que limitan y restringen la pesca; delimitaciones severas para pescadores artesanales de su área de pesca y que, según denuncian, los ubica en zonas donde el producto es escaso; importación masiva de pescado; así como industrias que han llegado al territorio afectando el medio ambiente y el ecosistema marino, lo que aleja los peces.

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