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Foto: Colprensa

Unión Europea dona 500 mil euros para ayuda humanitaria en Amazonas

Por: Colprensa

Un aporte de 500 mil euros (unos 2.100 millones de pesos) para apoyar a las comunidades del departamento de Amazonas en riesgo de contagio por el Covid-19 destinó la Unión Europea. Esta región tiene una proporción de población indígena muy significativa y que en el último reporte del Instituto Nacional de Salud registró 2.513 casos.

“Esta es una muestra más de la solidaridad europea y de las acciones que la UE en Colombia está respaldando para apoyar a las poblaciones afectadas por la pandemia en el marco de nuestros socios humanitarios y del Equipo Europa. En este caso, la mayoría son indígenas que pasan por un momento difícil por el Covid-19”, indicó la embajadora de la UE, Patricia Llombart.

La región del Amazonas ha sido una de las más afectadas por el Covid-19 y la que ha reportado una tasa de mortalidad por millón de habitantes más alta en el país, por su ubicación aislada y su cercanía con Brasil y Perú, dos países con un alto número de contagios por coronavirus.

La intervención, que será gestionada por el departamento de Protección Civil y Operaciones de Ayuda Humanitaria Europeas y el consorcio humanitario Amazonia Alliance, durará seis meses y llegará directamente a más de 13 mil personas tanto en las áreas urbanas como en las zonas rurales de la municipalidad de Leticia donde se concentran las comunidades indígenas que viven en el Amazonas.

Los fondos humanitarios permitirán reconstruir y rehabilitar sistemas de abastecimiento y tratamiento de agua para garantizar acceso a agua potable para 10.200 personas y la instalación de estaciones portátiles para el lavado de manos en centros de salud y espacios públicos. También se realizarán entregas de kits familiares de prevención contra el coronavirus.

Las comunidades beneficiarias recibirán asimismo kits de alimentos y dinero en efectivo para cumplir sus necesidades básicas. Las comunidades indígenas en las áreas rurales recibirán herramientas para aumentar el aprovisionamiento de alimentos, como redes de pesca, anzuelos y palas para que puedan acceder a sus fuentes de alimentos tradicionales.