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Cacao de Guamal, Meta, fue reconocido entre los 50 mejores del mundo

El Cacao de Guamal fue galardonado por el Salón de Chocolate de París y el Cacao Of Excellence, uno de los certámenes cacaoteros más prestigiosos del mundo.
Cacaocultures en Guamal, Meta.
Paula Andrea Cuy
Paula Andrea Cuy

La muestra de cacao entregada por la Asociación Agroguamal fue presentada por la Cooperativa Multiactiva Nodo Agrícola Cacaotero (WORKAKAO) en el certamen Cacao Of Excellence, la cual agrupa a 900 familias cacaoteras del Meta que han consolidado su productividad y estandarización la calidad en los cultivos.

Leonel Murillo, cacaocultor de Guamal, preparó la muestra e indicó que esta noticia es más que un orgullo para el departamento del Meta. Resaltó que es un reconocimiento para las familias productoras de la región, quienes llevan años cultivando y apostándole a los productos de buena calidad de esta zona del país.

“La grata noticia fue el año pasado, el 23 de diciembre nos dijeron que esa muestra había quedado seleccionada entre las siete mejores del país, luego nos dan la noticia, más que espectacular, de estar entre los 50 mejores del mundo, esto es un gran orgullo, es un gran compromiso para seguir trabajando en la calidad del producto”, expresó.

El proceso inició cuando agricultores y productores cedieron vender el cacao fresco para luego iniciar el proceso con los protocolos de cosecha, fermentado y secado para luego su selección.

“A través de las centrales de beneficio se estaba comprando cacao en fresco y en la central se hacía el secado y fermentado para que quedara todo homogéneo, proceso que lo hicimos en octubre de 2022, en ese momento nos dimos cuenta de que estaba la convocatoria y por querer medirnos en calidad, nos dan la noticia de que somos seleccionados para representar a Colombia”, explicó.

La Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia, Fedecacao explicó que “la Selección fue realizada por el panel de expertos del concurso internacional Cacao Of Excellence, que premia los mejores cacaos del mundo”.

En total fueron 89 las asociaciones participantes, de estas nueve muestras de cacao representaron Colombia. Entre estas se encontraba la de WORKAKAO de Guamal, Meta, la cual fueseleccionada para representar al país en el certamen internacional, por parte del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

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Por ahora, esperan que “en febrero nos podemos traer un galardón bronce, plata u oro, ese sería el ideal, estamos muy felices con esa noticia”, expresó Leonel Murillo, cacaocultor y fue la persona que realizó la muestra de cacao.

El proyecto contó con el respaldo del programa ‘Agroemprende Cacao’, impulsado y financiado por Ecopetrol, Repsol, Socodevi y el gobierno de Canadá, a través de capacitación, infraestructura y apoyo en procesos de comercialización.

El próximo 8 de febrero de 2024 se realizará la premiación por el panel de expertos del concurso internacional Cacao of Excellence en Ámsterdam, Holanda, donde se espera la muestra de Guamal en el Meta, quede entre los mejores tres galardones a nivel mundial.

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