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La Secretaría de Salud de Santander informó que el agua en San Gil ya es apta para consumo humano

El secretario de Salud de Santander, Javier Villamizar Suárez, explicó que la situación generó el brote de gastroenteritis en San Gil y dejó a 2.893 personas intoxicadas.
Ruth Gélvez

Los primeros resultados arrojaron una ausencia de cloro en el agua “de las cuales dos muestras nos dieron resultados de coliformes y Escherichia coli contaminada y se hizo la verificación continuamente al acueducto de Acuasan y los últimos resultados mejoraron, el agua ya es apta para consumo humano” explicó Villamizar.

Según los resultados, el agua no fue tratada por cuatro días y esto generó una masiva intoxicación en la población, una mujer mayor de 60 años falleció intoxicada, ella presentaba comorbilidades como diabetes y hasta el momento dos personas más continúan internadas en el Hospital Regional de San Gil.

Para suplir la necesidad de la población fue necesario trasladar ocho carro tanques con agua potable a los siete mil habitantes de San Gil, sobre este tema también se pronunció el vocero de Gestión del Riesgo de Santander, Fabián Vargas:

“Importante el seguimiento que ha hecho la secretaría de salud, la oficina departamental para hacer un monitoreo permanente desde el día 10 de diciembre a la fecha, donde ya los niveles de potabilidad del agua son óptimos y son aptos para el consumo humano”.


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Las autoridades recomendaron a los ciudadanos efectuar una limpieza y desinfección a los tanques y evitar el consumo de agua almacenada.

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