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Comunidades afrodescendientes y el cacao, como fruto para la paz

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Comunidades afrodescendientes y el cacao, como fruto para la paz

106 mujeres hacen la diferencia en la costa pacífica nariñense con la siembra y transformación del cacao. Con su asociación de emprendedoras afrodescendientes ‘Canasteando’, Lorsy Ceballos Mina y Celia Grueso Villota, representante legal y tesorera respectivamente de la asociación de mujeres productoras de cacao de Tumaco, ‘Canasteando Bajo Mira y Frontera integran a las comunidades rurales del municipio de Tumaco. Su experiencia las llevó a producir un chocolate 100% orgánico, el cual se comercializa en las ciudades Pasto y Bogotá entre otras.

Por su parte Jorge Zambrano director regional del Ica en Nariño, destaca el papel de las mujeres en la transformación del territorio para la consecución de la paz.  La firma de alianzas con Onu Mujeres y Fedecacao, apoyan a las productoras en la certificación de buenas prácticas productivas.  
María Susana Sevillano lideresa social y productora de cacao de la vereda Juan Domingo kilómetro 37 Tumaco, destaca la integración social y familiar que la siembra y transformación de ese fruto tropical genera en los hogares del pacífico nariñense. Con la unión de voluntades, confían en que muy pronto contarán con su planta procesadora.  

Escúchelos de lunes a viernes a partir de las 6 de la tarde.

Emisión 11 de abril 2025

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