El recorrido inicia en Boyacá, ubicado al centro- este del país y el cual es reconocido como la despensa agrícola de Colombia, según el Sistema de Información de Precios – Sipsa, organismo adscrito al DANE - Departamento Administrativo Nacional de Estadística y el cual señala que más del 50% de su población es rural y se dedican a la agricultura y la ganadería.
Según los diversos testimonios de los labriegos y la Secretaría de Agricultura de Boyacá, las cuarentenas estrictas y restricciones de movilidad a nivel nacional, derivadas del Covid – 19, la importación de alimentos a menor costo, debido a Tratados de Libre Comercio- TLC, que compiten con productos nacionales, y los llamados intermediarios (personas que imponen el precio de compra y venta de productos agrícolas) ha generado una crisis social y económica en sus territorios.
Parte de las consecuencias son millones de pesos perdidos en cosechas que no se vendieron, familias agrícolas endeudadas, aumento en la desocupación o contratación a bajo costo, y deserción del campo por parte de cultivadores debido a la falta de solvencia económica para seguir sembrando, según testimonios de la gente en la zona, lo cual ha sido corroborado por la autoridad local.
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