Falleció Efraín 'El Zipa' Forero, leyenda del ciclismo colombiano

El primer campeón de la Vuelta a Colombia, Efraín 'El Zipa' Forero, murió en Zipaquirá, Cundinamarca a sus 92 años, tras sufrir quebrantos de salud.
Murió Efraín 'El Zipa' Forero, ciclista colombiano
Thomas Beltrán

El 'indomable' de la bicicleta nació en 1930 y es recordado por abrir el camino a la Vuelta a Colombia que inició en 1951 y en esa ocasión terminó en Bogotá, para darle el título al ciclista cundinamarqués que tenía 20 años de edad.

"Nosotros en esa Vuelta a Colombia, nos pegábamos unas caídas tremendas y uno se levantaba del piso lleno de golpes. Sin embargo, uno no se retiraba, uno trataba de llegar", dijo el ciclista colombiano.

En aquella Vuelta a Colombia, Forero ganó siete de las diez etapas de esa edición de la carrera que tuvo en total 1.100 kilómetros y pasó por municipios como Honda, Fresno, Manizales, Cartago y Girardot, entre otros.

Ese mismo año, Forero ganó la medalla de oro en ciclismo de ruta en los Juegos Bolivarianos, gestas que lo hicieron conocido como uno de los más grandes ciclistas del país.

Efraín 'El Zipa' Forero fue también campeón en cuatro ocasiones del Nacional de Ruta y su retiro se dio en 1961, momento en el que se convirtió en técnico de ciclismo. Todos dicen que fue un retiro prematuro, pero lo hizo porque estaba cansado de buscar patrocinios.

En su pueblo natal, se le reconoce como precursor del ciclismo colombiano y en todo el país fue admirado por su dominio de la bicicleta y por ser modelo de muchos jóvenes que quisieron surgir en este deporte.