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Colombia, segundo exportador de hierbas condimentarías a EE.UU.

Las hierbas están ganando un lugar en los productos que se exportan, pero en especial las condimentarías como el cebollín, la menta, el laurel, entre otras.

Asocolhierbas, que reúne a una gran cantidad de productores de hierbas condimentarías, para agregar a los alimentos y las medicinales que se usan en su gran mayoría por las amas de casa para los remedios naturales, explicó que el país está aprovechando los beneficios de los TLC para exportarlas, principalmente a Estados Unidos y Canadá.

Carlos Aníbal Peña, es el director de dicha agremiación y afirmó que el país no puede desaprovechar el potencial de exportación de las hierbas condimentarías y medicinales que se pueden cultivar en espacios similares a una cuadra.

El dirigente gremial, explicó que en lo referente a las hierbas que se usan en la elaboración de las comidas, se ha logrado cambiar los hábitos de muchas amas de casa y chefs, pero aún falta mucho por hacer.

Para poder ingresar a los mercados internacionales el productor debe tramitar los permisos ante el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y en las hierbas medicinales, estas deben ser producidas orgánicamente”, puntualizó Peña en Radio Nacional de Colombia.

Sobre la diferencia entre hierbas condimentarías o medicinales, se puede decir que hay dos formas de producción; una con agroquímicos y la otra de manera orgánica.

Explicó que infortunadamente las medicinales en Colombia no tienen un mercado tan fuerte, mientras que las condimentarías están alcanzando un lugar destacado; pero llamó la atención de los laboratorios en el país que usan un 98% de hierbas aromáticas importadas desconociendo el mercado nacional.

El dirigente gremial también destacó que la menta colombiana recibe un 64% de esta hierba condimentada.

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