Desde escarpadas montañas teñidas de mil verdes del departamento de Nariño hasta la desértica Guajira al norte del país, las manos de hombres y mujeres se darán cita en el stand del Ministerio de Cultura, para preparar desde arepas de huevo, tamales tolimense y postres entre otros platos tradicionales, mientras artesanos elaboraran elaborarán en vivo artesanías barro y otros materiales.
Los departamentos convocados por el Ministerio contarán con muestras y talleres de cocina, en los que las cocineras y cocineros tradicionales compartirán con los asistentes algunos de los secretos de su oficio.
Luego le darán el paso a alfareros y artesanos quienes se sentarán en la mesa para dar a conocer su saber; detentores de tres tradiciones cerámicas diferentes, Ráquira, La Chamba y Carmen de Viboral, que mostrarán la intrínseca relación que se teje entre el barro, los utensilios y los saberes culinarios. Estos talleres serán animados por investigadores locales y especialistas que indagarán en el universo culinario y cultural de las regiones y de sus portadores.
Además de estas muestras vivas, una serie de puestas en escena y de actividades lúdicas estarán dedicadas al público infantil. Estos futuros cocineros podrán aprender mucho más del patrimonio cultural inmaterial de nuestro rico territorio, aventurándose en las cocinas tradicionales de cinco departamentos: Atlántico, Vichada, Santander, Nariño y Tolima.
Por último, las ganadoras del Premio Nacional de Cocinas Tradicionales tendrán un espacio importante para mostrar sus experiencias. Así, llegarán a Bogotá desde la Guajira el Chiquichiqui, y de las bellas tierras boyacenses el mute valletenzano; nombres sonoros para platos que nos recuerdan la importancia de la tradición y de la innovación.
Alrededor de esta gran mesa se espera evidenciar que la cocina tradicional es un hecho cultural, una tradición viva que tiene su propio acervo de conocimientos y prácticas. Por esta razón, aquí no solo aprenderemos haciendo. Darle su verdadero valor a los sabores y saberes que nos reconfortan en cada plato de nuestra cocina tradicional requiere sobretodo acercarse a quienes llevan la cocina en sus manos, su memoria y su corazón.
Este evento, organizado por Corferias y Artesanías de Colombia, es sin duda uno de los más reconocidos en el país. Allí, miles de visitantes se congregan anualmente para apreciar el legado de los oficios y saberes de Colombia y del mundo y poner en evidencia el valor de las artes populares y las tradiciones artesanales. Por esta razón, se constituye en un espacio idóneo para acercar a la ciudadanía a las cocinas tradicionales y hacerlos participes de su salvaguardia.
MinCultura invita a todos los amantes de la cocina y artesanía a visitar Expoartesanías 2014 y vivir la gran diversidad que existe en nuestro país.
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