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Cacao de Oro: la región del Ariari recibe un nuevo galardón

El Ariari es el sector más productivo de cacao de calidad en el departamento del Meta, calidad que les ha permitido traer al departamento el Cacao de Oro en cuatro ocasiones.
Francy Patricia González Martin

El departamento del Meta registra un aproximado de nueve mil hectáreas de cacao producidas por alrededor de cuatro mil quinientas familias cacaoteras, para una producción de 3.500 toneladas de cacao anualmente, esta cifra, es la que se logra de acuerdo a las familias que están inscritas en la asociación de cacaoteros del Meta, porque hay muchos que venden sus cacaos con los intermediarios y esto no suma al cacao del departamento.

“En el tema del cacao hablamos de dos caminos, el cacao de calidad y el cacao del montón; la región del Ariari, en el departamento del Meta, está dentro de la mayor producción de cacao de calidad, es donde tenemos la mayor cantidad de clones catalogados finos en sabor y aroma, lo que nos ha permitido como región participar en el concurso mundial del cacao El Salón de Chocolates, en París, en el concurso nacional del Cacao entre otros” afirmó, Nelson Cárdenas, jefe de la unidad técnica de Fedecacao Meta-Casanare-Guaviare.

Galardón Cacao de Oro

Para este 2023, El Cacao de Oro, lo reciben familias asociadas a la Cooperativa Multiactiva Nodo Agrícola Cacaotero (WORKAKAO), que agrupa a cuatro asociaciones y una cooperativa ubicadas en los municipios de Cubarral, el Dorado, El castillo, Guamal y Granada.

La organización ganadora es ASOPCARI de Granada, con muestras de cacao del señor Arcesio Romero, Silvia Umaña y José Hoyos.


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Arcesio Romero, de la vereda, La Palmilla, del municipio de Granada, Meta, dice que: “Yo desde que tengo memoria recuerdo que mis padres se dedicaban al cultivo de cacao, desde entonces aprendí el oficio, lo he replicado y he mejorado las enseñanzas, aportando a la calidad del sabor y aroma del cacao metense” confirmó Arcesio Romero.

Fernando Coy, emprendedor y cacaotero del municipio de Guamal, hizo énfasis en la importancia de la colectividad “Estos premios a nosotros nos sirven para buscar una unidad y demostrar a Colombia y al mundo que tenemos una gran calidad de cacao, y así poder consolidar nuestras cooperativas y seguir trabajando colectivamente, la experiencia nos ha demostrado que este es el camino”.

Dentro de los temas cacaoteros también está el tema de género, siendo la mujer ariarense quien deja su aporte en la calidad del cacao: “La participación de la mujer es amplia, es una transición que se está haciendo, a muchos hombres, aún les cuesta reconocer la participación en la mujer en el cultivo del cacao, en las labores culturales, de gestión y de liderazgo en las asociaciones”, señaló Silvia Umaña, productora de cacao del municipio de Fuente de Oro, Meta y quien aporto con una de las muestras seleccionadas para la técnica monoclonal que les permitió el reconocimiento Cacao de Oro 2023, dejando al Meta dentro de los menores cacaos de país.

En la industria del cacao, la mujer sigue trabajando por alcanzar su reconocimiento en los diferentes espacios de participación, producción y desarrollo económico de las regiones, desempeñando un rol importante.


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“La mujer está presente en los procesos culturales más cuidadosos como es la postcosecha, fermentado, el secado, los temas más delicados los hace las mujeres, son procesos que han venido siendo trabajados en los últimos años para que se le dé ese lugar a la mujer” manifestó Silvia quien también agregó que: “En mi caso tengo una amplia participación, las decisiones y las labores las realizamos en conjunto con mi esposo”

El desarrollo de las diferentes técnicas en los cultivos de cacao en el Meta, han estado acompañados de diferentes entidades como, GIZ, USAID, SENA, y, sobre todo, en este trabajo está impreso el compromiso de cada uno de los cacaoteros que aportan con su conocimiento, amor, sacrificio y dedicación en la entrega de un producto de calidad al consumidor.

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