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¡Qué delicia! Piedecuesta, Santander, vivirá la cuarta edición del Festival del Tamal este fin de semana

Se espera que en la cuarta edición del Festival del Tamal de Piedecuesta, Santander, las 15 famiempresas participantes puedan vender más de 20 mil de estas delicias. ¿Te animas a probarlos?
Festival del Tamal en Piedecuesta 2025: horario y días
Foto de: Alcaldía de Piedecuesta, Santander
Juan Jacobo Lozano

Este fin de semana, Piedecuesta se llena de sabor con la cuarta edición del Festival del Tamal, un evento que impulsará la economía local a través de 15 famiempresas del municipio, en el área metropolitana de Bucaramanga.

Desde las 6:00 de la mañana y hasta las 12 del mediodía, de este sábado 21 y domingo 22 de junio, los productores de tamales estarán en el parque principal de Piedecuesta La Libertad y en el centro comercial De La Cuesta, ofreciendo lo mejor de este plato típico santandereano.

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Foto de: Alcaldía de Piedecuesta, Santander 

“El tamal piedecuestano se elabora de forma artesanal, con maíz 100% molido a mano directamente desde la mazorca, como lo hacían las abuelas. No contiene arroz ni harinas industriales, lo que resalta el sabor auténtico del grano. La receta, transmitida de generación en generación, combina carne, cerdo o pollo, garbanzos y aliños caseros. La cocción se realiza en fogón de leña, donde el calor lento y el aroma de las hojas de plátano aportan ese inconfundible toque ahumado”, explicó Isabel Bueno, productora de tamales.

Los productores de tamales se han alistado desde hace varios días para su elaboración, pues aspiran a vender el doble de lo que facturaron el año pasado.

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Foto de: Alcaldía de Piedecuesta, Santander 

En la edición pasada, realizada en 2024, el festival contó con la participación de 15 tamaleras, quienes lograron vender 17.761 unidades, generando ingresos por $142.088.000 en solo dos días. Estas cifras representaron un crecimiento significativo respecto a ediciones anteriores. Para 2025, se proyecta alcanzar la venta de 20.000 unidades”, dijo Claudia Uribe, directora de turismo de Piedecuesta.

Los participantes podrán elegir el mejor tamal que será premiado y su productor será llevado como expositor al primer encuentro de cocina tradicional que se realizará en Ibagué el 24 y 25 de junio.

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