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Moscas de la fruta

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Moscas de la fruta

Las moscas de la fruta causan daños físicos directos en la pulpa de las frutas, producidos por las larvas, tiene implicaciones en la aplicación de las medidas cuarentenarias y los tratamientos de postcosecha. En este episodio conozca todo lo concerniente a este insecto plaga, y las medidas fitosanitarias que el ICA esta implementa para su control y erradicación.

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La tuberculosis bovina es una enfermedad que ocasiona grandes pérdidas económicas a la ganadería del país, y además es una enfermedad zoonótica, es decir, que se transmite de los animales al hombre. Conozca la información más importante sobre esta enfermedad, y las acciones que adelanta el ICA para declarar predios y zonas libres de tuberculosis bovina. 
En los laboratorios del ICA se identifica, caracteriza y confirma la presencia de agentes patógenos y contaminantes en la producción agropecuaria del país; también, administra los servicios prestados por los laboratorios de referencia y de la red pública en materia de sanidad animal y el control de los insumos necesarios para la producción, comercialización, importación y exportación. En este podcast entérese de los servicios de laboratorio que presta el ICA.
La rabia de origen silvestre es una enfermedad viral que se puede prevenir en los mamíferos, infecta el sistema nervioso central y puede llegar a causar la muerte. Afecta a los animales domésticos como bovinos, equinos, ovinos, caprinos, porcinos, caninos y felinos. Se considera una de las principales enfermedades zoonóticas, es decir, que se transmite de los animales a las personas. Acompáñenos en este episodio para conocer las acciones que adelanta el ICA para su prevención y control.
Las exportaciones de los productos agrícolas del campo colombiano están al alza, principalmente frutas, hortalizas, aromáticas y otros vegetales para consumo en fresco, por eso, ya sea pequeño, mediano o gran productor, el ICA los invita para que registren su predio ante la Entidad. Conozca en este episodio todo lo concerniente sobre el tema, y aproveche el mundo de mercados que el instituto ha abierto para los productos colombianos.
La Pudrición del Cogollo, conocida como PC, es una enfermedad causada por un microorganismo llamado Phytophthora palmivora, el cual es capaz de degradar los tejidos más internos del cogollo, y que a su vez permite que otros organismos aprovechen la situación, y se vinculen a su estado empeorando la condición. En este episodio conoceremos qué es, su origen, sintomatología, qué medidas fitosanitarias deben adoptar los productores para su prevención, control, erradicación y manejo de esta enfermedad.
La brucelosis bovina es una enfermedad que afecta a bovinos de todas las edades, pero persiste con mayor frecuencia en animales sexualmente adultos, principalmente en ganaderías de cría y leche; además, son susceptibles a la enfermedad otras especies. Es de especial importancia para la salud humana, debido a la posibilidad de su transmisión entre los animales y el hombre, es decir, es una enfermedad zoonótica. En este podcast una experta del ICA, amplia la información sobre el tema.
La fiebre aftosa es una enfermedad que afecta a los animales de pezuña hendida, tanto de especies domésticas como silvestres que son bovinos, porcinos, caprinos, ovinos, bufalinos, llamas, alpacas y otros rumiantes; trayendo consigo altas pérdidas económicas y barreras en el comercio internacional. En este episodio un experto del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, nos informa sobre la prevención de esta enfermedad.
Los viveros son muy importantes, ya que en ellos inicia la cadena de producción agrícola del país, es por esto que el ICA realiza el seguimiento, vigilancia sanitaria y la identificación genética de estos. El registro de viveros garantiza la procedencia y la calidad del material vegetal, a su vez, previene la introducción y diseminación de enfermedades y plagas en el territorio nacional. En este episodio un experto del ICA nos informa sobre el tema.