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Campo: cinco productos santandereanos con más exportaciones

Santander y cuatro departamentos más exportaron en bienes agropecuarios, agroindustriales e industriales un total de US$1.645 millones, entre enero y noviembre de 2020.

Por: Juan Jacobo Lozano.

Santander es una de las principales despensas agrícolas de Colombia. Allí se cultivan frutas como el limón tahití o el aguacate, que son de tipo exportación. Pero sin duda el café y el cacao son los productos que mueven gran parte de la agricultura en esta región del país.

Según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Santander y cuatro departamentos más exportaron en bienes agropecuarios, agroindustriales e industriales un total de US$1.645 millones, entre enero y noviembre de 2020, lo que se tradujo en un aumento del 13,4% frente al mismo tiempo del 2019, cuando sumaron US$1.450 millones.

Santander hace el 2% de las exportaciones no mineras colombianas. Desde que inicio el 2020 y hasta finales de ese año, y aún en medio de la pandemia, exportó en ese tipo de bienes US$263,1 millones con un aumento del 22,3% frente al mismo periodo de 2019.

Según el más reciente informe de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, Estados Unidos continúa siendo el principal destino de las exportaciones santandereanas, con un 35% de participación, seguido por México, Ecuador, Finlandia y Chile. Durante el 2020 el comercio con México tuvo un crecimiento del 77,1% y con Finlandia del 63,6%. 

Hoy les presentamos los 5 productos que salen del campo santandereano para el mundo.

Cacao

El cacao:

Según la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao, Santander tiene una participación del 42% en la producción de este grano con 26 mil 315 toneladas anuales. En la región existen más de 17 mil familias cacaoteras en los 40 municipios donde se siembra el grano.

Al año, San Vicente de Chucurí, Santander, produce cerca de 7.000 toneladas de cacao, cifra que lo convierte en el municipio con mayor producción en toda Colombia un producto que se exporta a México, Italia, Bélgica y algunos países asiáticos como Malasia.

El café:

Hoy el café hace presencia en las 6 provincias de Santander, un grano que se cultiva en 51.196 hectáreas repartidas en 75 municipios, siendo El Socorro y otros municipios cercanos quienes ostentan los primeros renglones de producción. Según cifras entregadas por la Federación Nacional de Cafeteros, la actividad cafetera en Santander es adelantada por 32.442 familias cafeteras en 37.820 fincas y genera el equivalente a 41.000 empleos directos en las zonas rurales.

El limón Tahití

Santander es el principal productor de limón Tahití del país, cosechando cada año 21.000 toneladas aproximadamente, con una participación del 83% de la exportación nacional de este fruto, según cifras entregadas por el Instituto Agropecuario Colombiano, ICA.

El departamento tiene cerca de 3.987 hectáreas de lima Tahití, en los municipios de Girón, Lebrija y Rionegro, siendo los principales productores de este cítrico, cuyas características le han permitido llegar al mercado internacional. Santander cuenta con 21. 556 hectáreas sembradas de cítricos entre limón, naranja y mandarina entre otras variedades que producen 306.678 toneladas por año.

Los principales mercados del limón tahití son: Estados Unidos, Francia, países bajos, España y Ecuador. Durante el 2020 el limón tahití que se produce y exporta Santander facturó US$11 millones para un crecimiento del 25% según cifras entregadas por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

El caucho

El área del cultivo de caucho natural en Colombia se acerca a las 60 mil hectáreas (Ha), siendo Meta el departamento con mayor área sembrada aproximadamente con 25 mil Ha, seguido de Santander con al rededor 10 mil Ha, la mayoría de ellas en el Magdalena Medio, según el ministerio de Agricultura.

A pesar de que la producción nacional aún no cubre el consumo local, los departamentos de Santander y Meta principalmente, han incursionado en mercados internacionales como Chile, Perú, Ecuador y Venezuela.

El tabaco:

El cultivo de este producto se concentra básicamente en los departamentos de Boyacá, Caldas, Cesar, Huila, Nariño, Norte de Santander, Quindío, Valle del Cauca y Santander, este último considerado como uno de los mayores productores de tabaco en Colombia, con cerca del 50% de la producción de tabaco negro, según cifras del Banco de la República.

Por lo menos unas 15 mil familias aproximadamente viven del cultivo de tabaco en Santander.  Capitanejo, San Gil, Barichara, Girón, Los Santos, Villanueva, Charalá y Socorro son los municipios en donde se cultiva la hoja.

Para la Cooperativa Tabacalera de Santander, en el departamento se produce cerca del 80% del tabaco que demanda el país. En Piedecuesta se producen más de 40 millones de tabacos cada mes.

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