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Día mundial de las legumbres: Alimento clave para la seguridad alimentaria

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Día mundial de las legumbres: Alimento clave para la seguridad alimentaria

La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 10 de febrero Día Mundial de las Legumbres. Para el 2024 el lema elegido es 'Las legumbres: nutrir los suelos. Para tener un panorama de este alimento en Colombia los invitados al Programa El Campo en la Radio fueron Dilberto Trujillo Productor Agropecuario desde La Finca La Esperanza en la vereda Los Alpes del Municipio de Neiva en el departamento del Huila y Juan Fernando Zuluaga Coordinador Territorial de la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO regional Antioquia quienes analizaron la importancia y el futuro de este producto para la seguridad alimentaria de las naciones.
Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.

Emisión 08 de febrero del 2024.

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La carranga es un género que expresa en sus letras el amor por la comunidad, la calidez del campo y la identidad propia. A través de la guitarra, el tiple o la guacharaca se cuenta una historia de la vida real. Sin duda, su máximo exponente, también conocido como 'El carranguero mayor', es Jorge Velosa, quien nació en Ráquira, un municipio ubicado en el departamento de Boyacá, el 6 de octubre de 1949.En El Campo en la Radio, tuvimos el privilegio de tenerlo como invitado para que nos contara de dónde nació ese amor por el campo, cómo compone sus canciones, qué lo inspira y qué proyectos vienen en la carrera del ‘maestro’ Jorge Velosa. El legado de sus letras es fundamental para el campo colombiano, pues retrata una realidad que merece perdurar en el tiempo y que representa a miles de campesinos que se sienten orgullosos de serlo.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 12 de julio del 2024.
En las últimas semanas, campesinos de Boyacá y Santander empezaron a derramar grandes cantidades de leche en las calles y los campos, debido a la falta de compradores y los bajos precios ofrecidos por las grandes empresas dedicadas a la producción láctea. Por ejemplo, de acuerdo con la Asociación de Ganaderos del Magdalena Medio, a diario se estarían perdiendo más de 50.000 litros de leche, una cantidad sorprendente que podría ser aprovechada para la alimentación de aquellas personas que se encuentran en las zonas apartadas del territorio nacional y donde la desnutrición es un problema frecuente.Para conocer cuál es la realidad de los productores de leche en las diversas regiones de Colombia, escuchamos a José Pachón, productor de leche. También, para saber porqué se generó y qué se puede hacer ante esta situación, estuvo con nosotros Felipe Pinilla, presidente ejecutivo de la Asociación Nacional De Productores De Leche (Analac).Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 11 de julio del 2024.
Últimamente, Colombia está en alerta por un aumento en casos de Dengue, el cual ha sido de más del 1.000%. Tanto así que por ejemplo, en el Quindío, la cifra de casos de dengue supera los 4.000. Igualmente, en Boyacá se ha presentado una emergencia en salud pública por brote de dengue tipo II. La situación es similar en municipios de Caldas y Huila.Para conocer un poco más sobre esta situación y saber cual es la realidad, tuvimos como invitado al doctor Henry Mendoza, médico Internista e Infectólogo, y Jefe de Infectología de la Clínica del Occidente. Así mismo, nos compartió recomendaciones y puntos a tener en cuenta para que esto no afecte al campesinado colombiano.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 10 de julio del 2024.
La comercialización de cerdos en Colombia es un proceso crucial para los porcicultores del país, quienes se enfrentan a una serie de factores que influyen en la decisión de dónde vender su producción. ActualmentePara conocer cuál es la realidad del sector porcino en el país, los cuidados que se deben tener con los cerdos, las enfermedades más comunes y cómo se vive el día a día de los porcicultores, estuvimos con Alex Betancourt, productor porcino en la Granja Villa Del Sol en Villanueva, La Guajira. Igualmente, tuvimos los conceptos de Danilo Pineda, Gerente de la Cooperativa de Porcicultores del Eje Cafetero.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 9 de julio del 2024.
En San José del Guaviare, recientemente hicieron la primera asamblea chontadurera del departamento. También recibieron de la Agencia de Desarrollo Rural un reconocimiento que les permite ser una organización que brinda asistencia agropecuaria en temas de chontaduro y les impulsa a trabajar y a integrarse con otros departamentos. productores de esta fruta en busca de la consolidación de la cadena productiva nacional del chontaduro.Para hablar sobre cómo se desarolla el cutlio de este producto en la región, nos acompañó Sergio Gonzáles, gerente de Fenacho, y Yerson Pinzón, quien es hijo de la primera persona que cultivó chontaduro en el Guaviare y ha seguido impulsando este tema tan importante.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 8 de julio del 2024.
Las buenas prácticas agrícolas que pueden tener los campesinos en sus terrenos, el apoyo que pueden recibir desde competitividad con la asesoría de profesionales, los talleres que brinda la secretaría para que los campesinos mejoren sus procesos y puedan distribuir sus productos. Desde las buenas prácticas ganaderas, se habló del buen estado de los animales, las vacunas que deben tener al día, la alimentación que necesitan para estar en óptimas condiciones, también de las visitas que pueden recibir por parte de médicos veterinarios, agrónomos y demás como apoyo en las diferentes veredas donde sean requeridos. Se especificó que estos apoyos son gratuitos así como la participación de mercados campesinos.Emisión 22 de junio del 2024.
En San Vicente del Caguán, el cacao orgánico que están produciendo varias familias a través de la asociación Comicacao, esto en el marco de procesos de reforestación y monitoreo de aves en los cacaotales. Y es que el sector de la cacaocultura colombiana ha tenido un crecimiento importante durante la última década, tanto así que las exportaciones actuales del sector cacaotero en Colombia representan más de US$130 millones.Para conocer más de este sector, de todo su potencial y de cómo trabajan las familias que lo han utilizado como una alternativa de vida, tuvimos como invitados a Carolina Sarria, gerente administrativa y de equidad de género de Comicacao, y a Pablo César Posso, técnico agropecuario y productor de cacao.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 5 de julio del 2024.
Históricamente, los cultivos de pancoger han sido importantes para el campo colombiano. Y es que estos cultivos son aquellos que satisfacen parte de las necesidades alimenticias de una población determinada. En la zona cafetera son cultivos de pancoger: el maíz, el fríjol, la yuca, el plátano, entre otros.A propósito del cambio climático, han aparecido nuevas estrategias para mantener este tipo de cultivos. El uso de semillas nativas, el no uso de químicos o el cuidado del suelo son algunas de las acciones que hay que tener presente para este propósito. Para conocer más sobre este tema, y escuchar sobre cómo lo están aplicando ciertas comunidades en particular, estuvo con nosotros desde Chaparral, Tolima, Elmer García, representante legal de la vereda La Argentina, y Helio Jiménez, experto en agroecología.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 4 de julio del 2024.