Hoy 27 de junio, se conmemora la historia de esta bebida tradicional en nuestro país y de los cientos de personas que hacen parte del proceso de generar una de las bebidas más famosas del mundo, el café en cualquiera de sus presentaciones.
Su cultivo genera el sustento de 553. 000 familias en 20 departamentos. En nuestras ciudades, la industria tostadora genera más de 7.000 empleos directos y su cadena de distribución lega a 300.000 establecimientos comerciales a lo largo y ancho de nuestra geografía, estimulando la demanda y jalonando la economía para llegar al 93% de los hogares colombianos.
Esta planta aromática originaria de Etiopía encontró en Colombia un suelo que le dio esplendor, razón por la cual el café Colombiano es uno de los más consumidos en el mundo entero y un motor fundamental para el desarrollo de la economía del país.
Este evento fue programado y organizado por el Programa “Toma Café , que busca promover el consumo de esta bebida en Colombia y trabaja con las personas dedicadas a la caficultura, realizando talleres, conferencias y otra serie de eventos en los que se promueve esta bebida nacional en los diferentes sectores.
Un estudio realizado en las principales ciudades y también en zonas rurales del país, por Synovate, para “Toma Café , indicó que para los colombianos un tinto significa vitalidad y unidad familiar. Por ejemplo el café con leche, que empezamos tomar en la infancia, nos evoca la seguridad del hogar y el calor de la familia, nos produce confianza.
El estudio también indicó otros datos curiosos como que de cada 100 kilos que se venden de Café en Colombia, 86 son de café tostado y molido y los restantes 14 de Café instantáneo.
Esta mezcla difiere en Antioquia, donde el café instantáneo gana importancia y representa cerca del 40% del volumen. En la Zona centro somos también tomadores de café tostado y molido. Este representa el 84% de café consumido.
En Colombia, Cundinamarca y la Zona Pacífica suman casi el 50% del consumo de café del país. La zona Centro, que venía de dos años de decrecimiento, muestra una rápida recuperación de volumen de consumo, marcado por el crecimiento en las ventas de café soluble en el último año.
El consumo de la zona Centro actualmente representa casi el 10% del consumo de café en el país, cuando su población equivale al 11,4% del total del país. Frío o caliente, cuando degustamos un buen café, estamos disfrutando el cuidado de los cientos de miles de personas que cuidan sus atributos para que llegue con ese aroma intenso y ese suave sabor a nuestra mesa.
Colombiólogos celebramos el Día del Café
En un recorrido por fincas cafeteras del municipio de Chinchiná (Caldas), Señal Radio Colombia compartió con varios caficultores y sus familias.
Los campesinos nos contaron acerca de las tradiciones que se tejen alrededor del cultivo del grano y del legado que se transmite generación tras generación.
Durante esta visita, además de una buena taza de la bebida nacional, disfrutamos de la hospitalidad de la gente cafetera y de sus anécdotas a propósito del Día del Café.
Fotos: Wilfredo Amaya Roncancio