Pasar al contenido principal
CERRAR

Los oros de Colombia en el Mundial de Pesas de Tailandia

Dos medallas de oro, una de plata y cuatro de bronce es el balance para la delegación nacional.

Por: Alejandro Pesca Bedoya

Dos medallas de oro, una de plata y cuatro de bronce es el balance para la delegación nacional que compite en el Campeonato Mundial de Levantamiento de Pesas disputado en Pattaya, Tailandia. Mercedes Pérez, Brayan Rodallegas, Jhonatan Rivas y Francisco Mosquera fueron los representantes colombianos que lograron este positivo balance en una disciplina donde nuestro país es considerado potencia continental.

Leidy Solís

La deportista vallecaucana se impuso como doble campeona en el Mundial de Levantamiento de Pesas que se disputa en Tailandia. Se impuso en la categoría de los 81 kilogramos con un registro de 142 kilos en la modalidad de envión y 238 en la sumatoria, superando a todas sus rivales en estas dos modalidades.

Ya en la modalidad de arranque, Leidy firmó un registro de 105 kilos levantados para ubicarse en la novena casilla. En esta prueba -que fue la primera en disputarse- la atleta tulueña se fue en blanco en sus dos últimos intentos, por lo que en la prueba del envión, tuvo que arriesgar todo para acceder a las posiciones de medallería.

Francisco Mosquera

Francisco Mosquera. Foto: Comité Olímpico Colombiano

La gran figura de la delegación nacional fue Francisco Mosquera. El deportista nacido en Apartadó conquistó una medalla de plata en la modalidad de envión y una medalla de bronce en la sumatoria.

En la división 61 kilogramos, Francisco registró 172 kilos levantados en el envión y 302 en el total. Fabin Li de China con 318 kilos y Eko Yuli Irawan de Indonesia con 306, se adjudicaron las medallas de oro y plata, respectivamente.

Con este resultado el deportista antioqueño sigue adelante con un impecable ciclo olímpico, donde ha logrado metales para Colombia en todas las competencias y demuestra su gran nivel de cara a Tokyo 2020.

Mercedes Pérez

Mercedes Pérez. Foto: Comité Olímpico Colombiano

La representante samaria en el equipo nacional se impuso en la modalidad de envión con un registro de 132 kg, en la categoría de los 64 kilogramos. Mercedes viene cumpliendo con un gran ciclo olímpico, accediendo al podio desde los Juegos Bolivarianos Santa Marta 2017, hasta los recientes Juegos Panamericanos Lima 2019, demostrando los avances de su proceso deportivo.

Jhonatan Rivas

Jhonatan Rivas. Foto: Comité Olímpico Colombiano

El vallecaucano alcanzó el podio en la división de los 96 kilogramos, imponiendo un registro de 179 kilos en la modalidad de arranque, suficientes para acceder al podio en la tercera posición.

Nacido en Cartago, es el pesista de mayor peso corporal de la delegación nacional y logra una presea para nuestro país en una de las categorías de mayor peso para la rama masculina. Jhonatan es el primer medallista colombiano en esta categoría y el único nacional que alcanza el podio en la modalidad de arranque.

Brayan Rodallegas

Santiago Rodallegas. Foto: Comité Olímpico Colombiano

El representante colombiano en la categoría de los 81 kilogramos, levantó 363 kg. en la sumatoria, luego de registrar 167 en arranque y 196 en el envión. China ganó las medallas de oro y plata con Xiaojun Lyu y Dayin Li, con 378 y 377 kilos levantados. Rodallegas se formó deportivamente en Villavicencio, Meta y representa actualmente a Bogotá.

De esta forma el levantamiento de pesas colombiano sigue demostrando su potencial a nivel internacional, lo que explica que sea el deporte más exitoso históricamente para Colombia en los Juegos Olímpicos.