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En Colombia solo hay 54 mil hectáreas cultivadas orgánicamente

Un estudio que revela que en Colombia solo hay 54 mil hectáreas cultivadas orgánicamente.

Por: Wilson Adrián Bonilla

La Federación de Cultivos Orgánicos y la Universidad de la Salle adelantaron un estudio que revela que en Colombia solo hay 54 mil hectáreas cultivadas orgánicamente.

El estudio agrega que los departamentos que se dedican a cultivar orgánicamente son Magdalena, Valle de Cauca, Cesar, Santander y Caldas.

Una de las líderes del muestreo, la profesora, Ruth Rodríguez Andrade, que integra la facultad de zootecnia de la Universidad de la Salle destacó que en el ejercicio académico se tuvieron en cuenta temas como los productos orgánicos más cultivados y cómo este sector está aún por desarrollar, pues Argentina por ejemplo, tiene un área de dos millones de hectáreas, destacando que en Colombia, según la delimitación de la frontera agrícola, hay 40 millones de hectáreas cultivables, de las cuales solo hay utilizadas 7 millones.

Para el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) la producción orgánica, es un sistema que promueve la producción ambiental, social y económicamente sostenible de alimentos. Y la docente, según la definición, un producto orgánico es un alimento libre de pesticidas, transgénicos y químicos”.

Destacó, además, que “Colombia afronta un enorme reto para lograr desarrollar un mercado que todos sabemos que tiene un potencial de crecimiento gigante, así como también sus reglas del juego porque las generaciones actuales buscan nutrición, sostenibilidad y promesas de producto que sean reales y no sola publicidad”.

Precisó que a la fecha, Colombia produce orgánicamente en su orden; café con más de 10 mil hectáreas, palmito con 7 mil hectáreas, frutas tropicales con aproximadamente 1.500 hectáreas y cacao y caña de azúcar con valores inferiores a las 500 hectáreas.

“Aún falta desarrollar muchísimo más el mercado de productos de la leche y sus derivados, carne y sus derivados y huevos, debido a los trámites exigidos para su fabricación y los costos para su comercializalización con los estándares de calidad exigidos en la reglamentación del país”, afirmó la profesora.

Subrayó igualmente que en Colombia existen experiencias exitosas en agricultura orgánica, a nivel de producción animal la experiencia más exitosa, se conoce como gallina feliz. Esta producción le permite a las gallinas estar a campo abierto,no ser criadas en galpón y además recibir comida natural.

Como dato importante, según la Universidad de la Salle, se destaca que los países con mayores ventas en productos orgánicos son: Estados Unidos con US$9.140 millones en 2007, Reino Unido con US$ 2.240 millones y Alemania con US$1.913 millones.

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