Después de 29 años, el Festival Nacional de Gaitas va un poco mas allá, esta vez con la inclusión de un sencilla, pero deliciosa muestra de los sabores y de las recetas con las que las abuelas logran que sus nietos regresen a Ovejas (Sucre) en busca del sabor. Un Mote de queso, ni muy espeso, ni muy "Aguado", con el queso suficiente para la satisfacción del comensal, acompañado de un suave y esponjoso ñame podrían convertirse en la excusa perfecta para visitar la Casa de la Cultura en Ovejas de Sucre, lugar de convergencia para quienes no se conforman con explorar los sonidos, sino que van al encuentro de los sabores de la Costa Atlántica.
Aunque Ovejas queda en la Costa Atlántica, el mar está lo suficientemente lejos para para no tener pescado en las listas orales ofrecidas en restaurantes, por el contrario al ser una región ganadera, las carnes rojas complementan el festín como lo hacían en los viejos tiempos los grandes gaiteros.
Si usted va a Ovejas, en pleno festival, prepare un hígado bastante resistente, como seguramente desayunará "arepa e huevo" , almorzará un suculento Mote de Queso y cerrará su jornada con un buen trozo de carne de cerdo, cuya única compañía será la yuca y la ensalada que nunca debe faltar.