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Prácticas ancestrales en comidas colombianas: Conversatorio en Bogotá

Asiste de forma gratuita a este conversatorio dónde podrás aprender del tema junto a expertos en el ámbito culinario, entre otros.
Conversatorio Prácticas ancestrales en comidas colombianas
Crédito: Colprensa
Laura Casas

BiblioRed y Plataforma Bogotá ofrecen al público 'Presentes Ancestrales', un proyecto que busca articular diálogos en torno a prácticas y saberes ancestrales desde conocimientos propios, hasta el cómo emplearlo. Todo esto por medio de temáticas diferentes que abarcan: conversatorios, espacios experienciales y conferencias.

Alquimia Botánica

El primer ciclo denominado Alquimia Botánica, es un evento que representa una oportunidad única para explorar, sanar y transformar tanto la materia, como el pensamiento a través del trabajo relacionado con las plantas. Además de esto, busca establecer conexiones y discrepancias entre el pasado y presente, fomentando diálogos, y de la misma forma, por medio del uso de la palabra y prácticas concretas, demostrar el poder alquímico de las plantas que va más allá de la cocina.

Es así como en el marco del proyecto Presentes Ancestrales, estas entidades realizadoras invitan a la ciudadanía hacer parte del conversatorio Prácticas ancestrales en comidas colombianas, en él que Elena Villamil de la Huerta Santa Helena, la antropóloga Cristina Consuegra y Manuel Romero del restaurante Minimal harán presencia, bajo la moderadora Luisa Acosta.


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Recordemos que la comida ancestral del país contaba con elementos esenciales como lo era el maíz, ya que este era usado para diversas preparaciones como la tradicional chicha, la cual es realizada con maíz fermentado.

Además, la cocina colombiana aún conserva preparaciones ancestrales, que también son resultados de la colonización.

El objetivo de este conversatorio es generar un debate sobre la relevancia de abordar nuestra cultura desde una perspectiva en dónde se valore nuestras propias raíces, sin verse influenciadas por el paradigma occidental. A través de diversos ejemplos en diferentes regiones de Colombia, se ilustrará la importancia de los conocimientos y prácticas tradicionales de nuestras civilizaciones prehispánicas en la formación de nuestra entidad y la sostenibilidad de nuestra herencia culinaria.

No obstante, se explorará cómo estos elementos contribuyen al fortalecimiento de nuestra soberanía y autonomía alimentaria; también, se analizarán conceptos importantes para distinguir entre la extinción, desaparición y de tal modo, la eliminación de expresiones culturales y las tecnologías ancestrales. 


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¿Cuándo y dónde será el conversatorio?

El conversatorio será en el Planetario de Bogotá, el próximo 16 de septiembre a las 2:30 de la tarde. La entrada al evento es totalmente gratuita hasta completar el aforo del lugar, así que no te lo puedes perder. 

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